深化教育评价改革,推进特色内涵发展——学校召开2020教学工作总结表彰暨慕课发布会

发布者:上海健康医学院发布时间:2021-01-06浏览次数:257

2020年是学校教育事业面对新形势、适应新要求,不断奋进的一年。在这一年里,学校全体“健康人”砥砺求索,用改革推动发展,用发展凝聚人心,奋力逐梦,踏实落笔,擘画了一幅宏阔而精彩的新时代“健康画卷”。为总结工作,表彰先进,鼓舞士气,凝心聚力再出发,学校于1231日召开以《深化教育评价改革,推进特色内涵发展》为主题的教学工作总结表彰暨慕课发布会。市教卫工作党委二级巡视员杨伟人(主持学校党委工作),校党委副书记、校长黄钢,校党委副书记于莹,各附属医院、教学医院、教学基地代表,职能部门、二级学院党政负责人、师生代表以及二十多家媒体等参会,会议由副校长唐红梅主持。

杨伟人为本次大会致辞。他指出2020年学校在“量化差距,提高质量;强化特色,合作发展”工作方针指导下,在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全校教工上下同欲、左右同向、勠力同心,共筑健康梦。并代表全体党政班子向学校各职能部门、各教学单位,向为学校教育教学改革与发展事业做出贡献的每一位师生致以崇高的敬意和衷心的感谢!同时希望2021年每一位“健康人”都认真落实习近平总书记关于抓好深化新时代教育评价改革总体方案落实落地的重要指示,坚持以评价改革为牵引,全面深化教育改革,实现改革与育人深度融合、高效联动。努力践行:第一,守初心,担使命,全面落实立德树人根本任务;第二,抢机遇,抓落实,全面提高人才培养质量;第三,对标准,补短板,全面深化合格评估工作。

为深化教育教学改革,加大慕课与在线教育资源建设、应用与共享,总结大会的第二环节为我校慕课大会发布仪式。发布会伊始,通过宣传短片的形式回顾了上海健康医学院慕课建设历程。全面展示了学校自2015年建校以来超前识变、积极应变,投入在线慕课建设的过程。其中,由校长黄钢率先示范,开设制作在线通识核心课程《名画中的瘟疫史》,画布书史,鉴古知今,传递我校“人文和实践双螺旋”,做有温度且有深度的医学教育理念,课程精彩之处被纳入世界慕课大会和解放日报视频宣传和专题报道。随后举行了《名画中的瘟疫史》正式发布仪式以及课程画册授书师生见面会。

在全校师生、附属医院、教学医院、社区联盟等共同努力下,学校在教学改革、教师教学竞赛、学生学科技能竞赛、各类示范基地建设等方面均取得了丰硕成绩。与会校领导共同为2020年在教学改革中获奖师生代表颁发荣誉证书。

教育评价事关教育发展方向,有什么样的评价指挥棒,就有什么样的办学导向。中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,是新中国第一个关于教育评价系统性改革的文件,体现中央对教育评价的高度重视,是落实习总书记讲话精神的重要举措。在总结大会的对话环节,规划处、马克思主义学院、临床医学院、体育教学部、文理教学部、学生工作部(处)以新时代教育评价改革的思考与实践为主题,分别针对高校分类评价指标、德、智、体、美、劳展开了对话交流,这为学校构建良好的教育评价生态,推动教育评价改革创新,探索新时代符合中国高等教育发展规律、服务国家战略发展和社会需求的教育评价改革之路奠定了基础。

黄钢在会上做了总结讲话。他强调2020年虽然艰难困苦、波折起伏,但成绩斐然、令人瞩目,学校围绕办学定位,进一步明晰了发展目标,坚定了道路自信,取得了可圈可点的成绩。在百年未有之大变局,国家全面开启建设社会主义现代化国家新征程之际,针对学校教育教学改革,提出了三点要求:第一,认真学习《深化新时代教育评价改革总体方案》,从三层面落实:首先,重点推进学分管理,改变现有的学分体系,加大学生有选择权、自主权。其次,推进质量文化建设,完善教学评价,课程评价,教师评价,学生评价,做到全链条,多维度。最后,加大学业难度,增加深度,拓宽广度,增加选择度,真正将评价体系融入教学改革之中;第二,继续对标上海市应用技术型高校分类评价指标。首先,向内看,抓内涵,要把指标内涵植入我们的工作基因。其次,向外看,立标杆,量化每个指标的差距,提出切实可行的改进计划。最后,左右看,强化合作,借助于社会,借助于健康中国的背景推进工作。第三,抓机遇,变轨超车,创特色。主要通过三个层面为抓手,即在线学、建书院、聚健康等聚焦内涵发展、特色发展、创新发展。坚持“应用型、特色性、国际化”的办学定位,更好的培养健康中国与健康上海的紧缺人才。

本次教学工作总结表彰暨慕课发布会既是对2020年学校教育教学改革工作在实践中创造,在创造中提升的“再回首”,也是立足新时代,践行医学教育新要求、新理念、新遵循、新地位、新作为、新举措的“再出发”。学校也将以此为契机,以新的眼光审视过往,以新的评价定位当下,以新的思想谋划未来,以攻坚克难的勇气、久久为功的韧劲,不断深化教育评价改革,推进学校特色内涵发展,推动学校教育教学事业发展再上新台阶。(教务处)