对标“四新”建设,学校医学创新发展取得新突破——我校申报全国医学院校首个“智能影像工程”专业获教育部批准

发布者:上海健康医学院发布时间:2021-03-01浏览次数:391

近日,教育部下发《关于公布2020年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》(教高函〔20211号),我校申报的智能影像工程专业通过教育部审核批准。

2020年国务院发布了《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,要求设置交叉学科,促进医工、医理、医文学科交叉融合,推进“医学+X”多学科背景的复合型创新拔尖人才培养。智能影像工程是“人工智能+医学影像(技术与设备)”复合特色专业,是全国继智能医学工程专业之后又一个首创在医学门类下设置的工科专业。

智能影像工程专业致力于医工高度交叉复合型创新拔尖人才的培养,其培养的人才主要服务于高端医学影像设备的智能化研究、开发、管理与使用,从而解决我国目前存在的医学影像领域创新能力不足、影像诊断治疗水平发展不均衡、全社会健康需求日趋迫切等问题。我校围绕智能影像人才培养,将与上海联影医疗科技有限公司等企业深度合作,深化产教融合和校企医研创新,探索高等教育与产业集群联动发展机制,打造融人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创业等功能于一体的示范性人才培养模式。

近年来,学校瞄准健康中国2030对人才提出更新更高要求的目标定位,聚焦“新医科”、“新工科”,准确研判和把握医学教育发展新形势,不断调整专业布局,优化专业设置,深化专业内涵建设,智能影像工程作为“医工”结合的交叉专业,进一步促进了我校以医为主、医工、医理、医文等深度交叉融合创新发展的势头。未来,学校将立足总体办学目标,结合区域经济、行业发展,坚持以本为本、成效导向,加快智能影像工程专业办学条件建设,切实保障人才培养质量。(教务处)