【上海虹口】过年有N种方式,虹口这些“原年人”选择…… | 爱申活暖心春

发布者:上海健康医学院发布时间:2021-02-23浏览次数:79

在虹口,

有这样一批志愿者,他们是来沪工作人员,

他们不仅响应留沪过年的号召,

还进入社区做起了志愿者。

今年春节期间,虹口通过线上线下活动,为原地过年的市民精心准备并推出了各类服务和丰富多彩的节日娱乐清单,让这些“原年人”在虹口欢喜健康过年>>>点击查看小虹详细报道。与此同时,区新时代文明实践中心携手各街道新时代文明实践分中心向留沪过年的外来人员倡议,就近就便参与志愿服务,助力文明实践。

一起来看看

这些“原年人”都做了些什么?

安徽兄弟“齐上阵”

中午参加居委组织的关爱孤老活动,下午在小区开展消毒工作,晚上又加入消防安全巡逻队伍……来自安徽的葛树胜今年春节响应号召留沪过年,虽不用像在老家过年那样忙着走亲访友,但春节7天假期里,作为嘉兴路街道的志愿者,他在多个社区忙碌着、奔波着……

小年夜那天下午,葛树胜背着装满消毒液的喷洒桶出现在垦业小区,和另外两位志愿者一起对小区环境进行消杀。葛树胜已经数不清这是自己第几次背着喷洒桶来垦业小区了。从去年1月30日起,葛树胜所在的上海今明环境发展集团有限公司就抽调人员义务为嘉兴路街道的26个小区进行定期消杀。

春节期间,葛树胜和他的五十多位留沪同事组成了“今明疫情防控志愿者服务队”活跃在嘉兴路街道的多个小区,为社区疫情防控出力。

受葛树胜的影响,在同一家公司工作的弟弟葛树利也加入到志愿者的队伍中。2月11日大年夜,兄弟俩吃好年夜饭后,一个赶往海伦都市佳苑小区,一个奔赴胡家木桥35弄小区,作为消防安全志愿者,他们从晚上9点一直巡逻到0点,在志愿者的岗位上迎来牛年。而大年初一上午9点,葛树利再次来到胡家木桥35弄小区,为进出居民测量体温等。

葛树胜和葛树利兄弟俩的春节7天长假几乎都将在志愿者岗位上度过,对此,葛树胜说:“我是一名共产党员,平时我工作和生活在虹口,感受到了很多温暖,我很高兴自己能够成为志愿者为社区服务。”弟弟葛树利从对哥哥不理解到主动积极参与志愿服务,他说:“作为志愿者能够帮助到别人,我觉得特别有成就感。”

辽宁小哥“守门岗”

“您的体温是36度2,请您登记一下。”春节前夕,位于新港路上的榆兰新村也来了一位“新面孔”志愿者吕帅,他驻守在门岗,为这个老小区的防疫工作认真值守。

来自辽宁铁岭的吕帅目前就读于上海健康医学院,今年春节他也选择留沪过年,在网上看到招募志愿者的信息后他第一时间报了名。

榆兰新村是一个无物业的开放式小区,300多户居民中以老年人居多,在疫情防控志愿者方面急需年轻力量。对于吕帅的到来,居民区党总支书记王红梅说:“年轻的志愿者不但使我们的人手更充足,也是我们老小区一道美丽的风景线。”

吕帅的学校位于浦东周浦地区,为了每天9点准时在榆兰新村“上岗”,他6点起床、7点出发,转3趟地铁。但面对这样的奔波,吕帅觉得“很值得”。通过每天和居民接触,他看到绝大多数的人都非常配合相关防疫措施,主动配合测量体温、访客登记等。每天结束志愿者工作后,吕帅还会对自己当天的工作表现进行总结。一次,有居民从吕帅值守的正门门岗进入小区没多久后,因临时购买东西从边门出去又从正门进入,他自然地走上去要求这位居民测量体温,居民配合的同时也告诉吕帅“十几分钟前你刚刚帮我测过”。这不禁让吕帅反思自己,他说:“在门岗值守,不能只机械地去做事情。”

葛树胜、葛树利、吕帅,他们是许许多多留沪过年又积极成为志愿者的“原年人”的缩影。为减少疫情传播风险,他们原地过年;为做好冬春季疫情防控工作,他们在社区默默付出。

原文地https://mp.weixin.qq.com/s/P8VmM-8k4LKeHM_RFCEk8Q