学校召开第二届教学委员会第五次全体会议

发布者:上海健康医学院发布时间:2021-01-26浏览次数:226

为推动《深化新时代教育评价改革总体方案》落细、落地、落实,全方位高水平推进学校教育教学改革。2021120日下午,学校召开第二届教学委员会第五次全体会议,教学委员会主任委员、校长黄钢,教学委员会副主任委员、副校长唐红梅、副主任委员吴仁友等19位委员出席会议。本次会议主要审议本科人才培养方案制订(修订)工作指导意见、高职专业布局优化调整以及课程思政建设实施意见等。

《深化新时代教育评价改革总体方案》中提到:“改进本科教育教学评估,突出思想政治教育、教授为本科生上课、师生比、生均课程门数、优势特色专业、学位论文(毕业设计)指导、学生管理与服务、学生参加社会实践等。”为不断优化学校人才培养方案,会议伊始,教务处副处长蒋淑敏从指导思想、培养目标、基本原则、工作重点、培养体系、基本要求、人才培养方案管理等层面汇报了《上海健康医学院本科人才培养方案制订(修订)工作指导意见(2021版》。专业布局调整是学校主动适应经济发展新常态和行业发展新趋势的必然要求,更是学校实现内涵发展、特色发展、创新驱动发展的迫切需要,随后药学院、医疗器械学院院长分别汇报了2021年拟停招高职中药学、医疗器械技术(精密医疗器材方向)两个专业论证情况。2020年学校审时度势、化危为机,在课程思政建设上,在全国高校中下出了“先手棋”,并出台了《上海健康医学院关于深入推进课程思政建设的实施意见》,教务处处长王莉围绕该方案的指导思想、总体目标、基本原则、工作目标、实施任务、组织保障进行了汇报,并提请委员会审议。

2020年学校在招生工作中,认清形势,精准发力,全员参与,优化招生宣传内容和方式,使得我校生源质量更上一个台阶。招生办公室主任陆文华向委员会通报了《上海健康医学院2020年招生总结报告》。2020年学校将本科教学质量报告的撰写与本科合格评估自评工作有机结合,整个过程紧扣学校本科教学工作,突出亮点、成就和经验,准确把握存在的问题。随后,教务处挂职副处长焦建利通报了《上海健康医学院2019-2020学年本科教学质量报告》。

经过与会委员的表决,上海健康医学院教学委员会审议通过了《上海健康医学院本科人才培养方案制订(修订)工作指导意见(2021版》和《上海健康医学院关于深入推进课程思政建设的实施意见》,并同意2021年停招高职中药学、精密医疗器械技术(精密医疗器械方向)两个专业。

会上,与会委员们对学校教育教学改革推进工作给予高度评价,并围绕汇报的五项内容提出了建议。第一,对标国家政策、学校办学定位,“十四五”发展要求等,做好相关审议文件的解读,确保落实、落地、落细。第二,学校教学改革的推进,关键在于改革意识、教学理念、教师能力,要做到三者齐头并进。第三,要做好教学改革文件的实施路径设计,让每一位教师明白为什么要改革,改什么,怎样改。第四,人才培养方案的制订(修订)中要体现临床基地的作用及在人才培养过程中的成效。第五,任何一个体系的建立是否有效、高效是需要评估的,要为每一项工作方案或者实施意见确定评估标准,从而保障实施效果。

教学委员会主委、校党委副书记、校长黄钢对与会委员为学校发展给予的支持、参与、保障表示衷心的感谢。他指出五年来学校飞速发展,成绩显著,却也到了全面反思、认真总结、有效整改的阶段。第一,作为教学为特色的学校,继续将教学作为全校的中心工作,进一步明确如何培养健康人才这一核心目标。在这一过程中我们要围绕“两心”(学生的健康成长为中心,学生的综合成长为核心)、突出“四个重点”(学分颠覆性改革,实践重塑打造,理实融合模块重新设计,打造立体评价体系)、清晰“四个路径”(课程的重新布局、教师理念的持续更新、教学实践空间的重构、组织的变革)、体现“五大成效”(大平台、多模块、强特色、重应用、巧拓展)。第二,专业布局优化调整要对标国家发展、大健康教育理念,专业建设和调整中做大本科,做精专科。第三,课程思政建设要做到课程内容与思政的有机结合、把握我们的服务导向和面向、突出主题和质量内涵、挖掘课程的内生动力。

2021年学校也将继续用改革推动发展,用发展凝聚人心,奋力逐梦,踏实落笔,坚定不移地培养好人类健康的促进者。(教务处)