开局叙事打基础 理论学习强人文 ——文理教学部组织生命健康与叙事医学基本理论学习沙龙

发布者:上海健康医学院发布时间:2021-01-29浏览次数:169

习近平总书记强调“要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心”的思想。

《“健康中国2030”规划纲要》第八章“提供优质高效的医疗服务”,其中第三节“提升医疗服务水平和质量”明确指出:“加强医疗服务人文关怀,构建和谐医患关系。”

2021年,是“十四五”规划的开局之年,也是上海健康医学院(以下简称我校)新一轮教育教学改革启动之年,更是我校文理教学部深入推进人文教育教学转型、聚焦、创新的起点。

我校教学部正是基于以上政策的指引,充分利用期末时间,在完成各项常规工作的同时,于2021126日——28,举办了为期三天的“生命健康与叙事医学基本理论学习沙龙”。

本次沙龙,邀请到南方医科大学通识教育部杨晓霖教授为大家线上讲授“生命健康与叙事医学”基本理论。人文教研室全体教师、数学教研室部分教师以及学校临床医学院、嘉定中心医院部分教师和学生参加了学习。

沙龙分为“座谈与未来健康人文趋势”、“叙事医学与叙事素养形成”、“艺术中的健康与疾病叙事”、“叙事医学与医患心身健康”、“叙事医学与临终安宁疗护”、“叙事医学与医患危机化解”六个主题展开,每个主题的学习为三个小时。杨教授及其助理景老师以丰富多彩的形式,诸如:视频、案例、论文、著作影片、绘画、文学叙事作品、临床现实故事等资料为大家详细介绍叙事医学的起源、发展与实践。

杨教授和景老师以生动的“叙事性语言”和“叙事介入下的医患案例”为主要内容,向大家传授“生命健康叙事语境下”的诸如“叙事闭锁”、“叙事生态”、“叙事视角转换”、“叙事调解”和“叙事赋能”等新理念。通过学习,我校参与培训的教师对于“如何构建叙事医学理念并指导我校的临床医学实践”有了初步的概念。通过集中学习,大家对“如何通过文本细读训练提升叙事素养”、“如何以叙事理念为指引加强健康认知和生命教育”等问题有了更全面清晰的认识

通过系统学习,大家深刻认识到医学不只是循证科学,更是人文科学,医务工作者本应有自己的职业热情和同理心,医疗服务本应有自己的温度和温情。国家正在推进精准医学建设,而叙事医学正是连接循证医学和精准医学之间的桥梁,更是对“缺少医学人文综合征”的医学生进行有针对性的治疗。可以预见的是:拥有良好叙事素养的医学生,会更加珍爱自己的医护职业,更加敬畏和关爱生命,更加尊重患者和患者家属,更会加强医疗服务领域人文关怀,构建大健康语境下和谐的医患、医院与社会关系

积极引进叙事医学理念,是缓解当下紧张的医患关系一种新的人文尝试,也是我校师资队伍的思政建设非常益的一种课题补充。沙龙结束后,人文教研室组织教师开展了反思讨论。教师们对学习的收获进行了初步的总结,并表示将以此为起点,将这次培训的理念框架与教育模式融入今后的课堂教学,深入开展叙事医学教育,积极探索在医学教育中融入人文教育的路径和方法,为不断提升教育教学质量、培养有情怀有温度的医务工作者做出更多努力(文理教学部)