温馨相伴同贺岁 师生共普汉藏情——附属卫校内地西藏班春节系列活动

发布者:上海健康医学院发布时间:2021-02-25浏览次数:201

一元复始,万象更新,转眼间又迎来寒假和春节。和往年一样,我校内地西藏班的同学们今年依旧留守上海过年。虽然不能与远隔千里的父母、家人欢聚一堂,但在学校里也感受到了来自全市各级领导亲切慰问和老师们的处处关爱。

为了让同学们在上海过个温馨幸福的新年,在严格落实各项防疫措施的前提下,学校结合藏族春节习俗,精心策划组织了一系列欢度新春的活动,向全体藏族同学传递新年的美好祝福和暖心关怀。

欢天喜地度佳节,共包古突迎新春。

藏历腊月二十九日,是西藏人民的“古突节”,吃古突以示除旧迎新。这天全家人都要聚在一起,一起品尝寓意十足的“古突”。210日这天正逢“古突节”,学校党总支副书记朱文娟老师和班主任、生活老师一起,陪同藏族学生们一起动手包古突、煮古突、吃古突,热热闹闹共度节日。

同学们在古突里包了写有各种寓意的纸片,并以“古突节快乐”每个字设置了5个幸运奖项。吃古突拆纸片也成为了当天最亮丽的一道风景线。

迎新年写春联,浓浓墨香暖心田。

在书法老师的指导下,同学们挥毫泼墨,书写春联,抒发美好愿望。她们一笔一画,一丝不苟,用喜庆的对联展示自己对新春的美好祝福。

欢声笑语共联欢,齐心协力谱新篇。

除夕夜,新春联欢会,藏族同学欢聚一堂,载歌载舞,表达对美好生活的追求和对幸福的礼赞。学校党总支副书记、校长汤磊陪同学生一起跨年,按照中国传统习俗,为同学送上新年祝福和压岁红包,祝福同学们新年快乐,学业进步,更上一层楼!

新年伊始煮奶茶,红红火火庆新年。

大年初一,同学们一早就开始忙活起来,将用纱布包裹自制的茶叶包放入水中熬煮,待茶香袅袅、清香扑鼻、口感醇厚时,加入奶粉,熬制浓稠,加入适量的白糖,喝上一口,香浓可口,回味无穷。汤磊校长亲自为同学们煮的奶茶得到大家的追捧,师生共度春节,汉藏一家亲,暖意融融乐无边。

安全伴我健康行,实训体验重成效。

初四、初五两天,在教学实践中心老师的引导下,同学们先后进入地震知识馆、消防知识馆和自救互救馆,了解心肺复苏专业知识和海姆立克急救法。通过视频资料、老师讲解、亲身体验等形式进行了模拟逃生和实践学习,同学们学习热情高,热烈交流生活和学习中可能遇到的危险,并讨论如何用所学专业知识去正确处理相关问题。两天的活动内容不仅增强了藏族同学的安全意识,强化了急救能力,同时也拓宽了教学实践中心教师教学工作的新思路。

举办系列新春活动,不仅增添了节日氛围,弘扬了中华传统文化,为留校过年的藏族同学带来了欢声笑语和暖暖关爱,共谱师生情谊;更是将汉藏文化的完美融合,增进民族大团结。相信在新的一年里,我校内地西藏班的同学们将继续团结一心,砥砺前行,肩负健康使命,学有所成,为医学事业的发展贡献自己的一份力量!(附属卫校)