建务实创新之言,献强基提质之策——2021年书记沙龙超级燃

发布者:上海健康医学院发布时间:2021-01-15浏览次数:366

书记沙龙头脑风暴,思想碰撞,经验分享,引起在场人员热烈的讨论和深入的思考。与会老师直呼“这个沙龙非常燃,正好解决了我们的困惑”。113日下午,学校2021年书记沙龙在北苑1号楼500举行,校党委副书记于莹、关工委常务副主任江孝渔、组织部、各总支、直属党支部书记、党总支副书记、专职党建员、学生党支部书记等近60人参会。沙龙由组织部副部长詹浩玲主持。

明确目标,更细更实

组织员蒋瑛英老师以“严要求、稳增长,持续全面做好党员发展工作”为题,汇报我校党员发展工作现状、目标原则、路径举措、问题不足。她指出目前我校入党积极分子和发展对象储备量略显不足,结构有待优化,面对2021年党员发展新任务和新要求,学校将在“严要求、提存量、调结构、稳增长、强重点”上下功夫,各级党组织要站在培养接班人的高度高度重视党员发展新情况,明确职责,不断完善党员发展工作机制,保质保量完成2021年党员发展任务。

头脑风暴,聚智聚力

书记们、党建员们结合主题,围绕党员发展中政治把关、培养方式、工作机制建设、支部书记工作方法等方面,纷纷提出不同角度的思考与建议。关工委副主任江孝渔认为,“特邀党建员”是学校党员发展工作的特色品牌,应更好地发挥特邀党建员的作用。”护管学院党总支书记汤磊指出,护管学院通过“一图一表一册”操作标准,达到横向到边,纵向到底的十字型质量把控,能有效保证党员发展的质量和数量。医疗器械学院党总支书记李晓欧认为,应完善党员培养机制,建立健全智慧党建平台。临床医学院党总支副书记罗瑾琰提出,“党员导师制”能加强朋辈教育,以润物细无声的方式让党性教育融入日常生活、学习。医学技术学院专职党建员何双泉分享了党员发展“四部曲”的好经验,即扎实做好三严格、三公示、三答辩、三必谈。影像学院专职党建员谭松珊提出,医学影像学院坚持抓住党员发展的“入口、防滑口、出口”三个关键环节,不断完善党员“全程管理模式”,探索党员发展的政治考量办法,持续提升党员培育数量和质量。药学院学生党支部书记钟旭芬,药学院建立党建工作站,为全面考量学生各方面素质提供平台。康复学院学生党支部书记胡冰,康复学院创新党员教育方式,为学生提供网上“自助式”与线下“规定式”的学习教育方式,让党员发展实起来。

勇于担当,强基提质

于莹副书记从历史、现实、实践“三维度”分析党员发展的重要性、迫切性。她指出,党员发展工作是党的建设的基础性、重要性工作,是学校落实立德树人根本任务,回答为“谁培养人、培养什么人、怎么培养人”的历史命题,是为党育人、为国育才的一项使命性任务。新的一年,党员发展工作任务更艰巨,各级党组织要在党委领导下,高度重视党员发展工作,高起点谋划党员发展目标,高质量提升党员发展质量。坚持严格政治标准、规范工作程序、完善工作质量,切实履行好党建工作的政治性责任,推动党员发展工作有形有效。

焕发活力,奋勇前行

为以轻松幽默的方式回顾学校一年的党建工作,组织部自编自导自演《党建工作赞赞赞》三句半,重现了2020年党建工作“抓班子、带队伍、提能力、创形式、务实效”的工作状态。20多名党建员、学生党支部书记共唱《健康之歌》。进一步增强了党员队伍的归属感,助推党建工作焕发活力、提质增效。(组织部)